Pages

Tuesday, August 31, 2010

info berguna dari milis tetangga


10 Makanan “Sampah” Yang Diumumkan WHO

1. Makanan gorengan

Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan
oksidanya tinggi.
Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan
hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam proses menggoreng sering terjadi
banyak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi
mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak /
sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.

2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah
banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya dirusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga
penyerapannya diperlambat.
Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula
tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat
cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat,
memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya kalori, dapat menyebabkan
obesitas.

3. Makanan asinan

Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana
dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah
beban ginjal.
Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih
pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan
peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi mereka
yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus
kemungkinan tinggi.

4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)

Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan
kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati/hepar.
Dalam ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat
mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.

5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan

Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam
daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah
divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah
banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor
ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.

6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga
gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang
gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering
mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa
terbakar.


7. Mi instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam
tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan
mengandung translipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.

8. Makanan yang dipanggang/dibakar

Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah
karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula
tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga
mempengaruhi usus.

10. Manisan kering

Mengandung garam nitrat.
Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga
mengandung esen segai tambahan yang merusak hepar dan organ lain, mengandung
garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal
Thanks & Best Regards,
Frankie Tan
(Procurement Dept.)
PT Technip Indonesia

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.